更新日:2015.10.20
10月も半分が過ぎ、様々なところから楽しい秋の知らせが届いています。
さて、スポーツも芸術もいいですがやはり秋といえば味覚の季節
新米に栗、きのこや果物などなどおいしいものは多々ありますが、
何より「秋刀魚」なくして秋の味覚は語れません
ということで、福寿苑では10月14日に秋刀魚の炭火焼き大会を行いました。
当日は見事な快晴 皆さん麦わら帽子をかぶっていざ会場へ
今が旬の秋刀魚はサイズも大きく、何より脂がのっています。
炭火で焼いていくと、脂のはじける音と共に極上の香りが広がります。
焼きあがった秋刀魚はその場で試食しました。熱々で香ばしい秋刀魚に昼食への期待も高まります。
待ちに待った昼食には秋刀魚がまるまる1匹登場 味にもボリュームにも文句なしの絶品です
さらに10月からは、お米も安曇野産コシヒカリの新米となっています。
秋刀魚とあわせて、秋の味覚を存分に味わうことができました