更新日:2016.06.20
暑い日の続いた5月も過ぎ、梅雨の季節6月を迎えました。
5月の真夏のような暑さとはうってかわって、梅雨入りから肌寒い日が多いように感じます。
5月18日、旬の山菜よもぎを使って、よもぎ餅風のおやつ作りが行われました。
材料を混ぜ合わせたら、適度な硬さになるまでひたすらこねます。
なかなかに大変な作業ですが、皆様協力し合い、楽しみながら作業を進めていらっしゃいました。
完成したよもぎ餅風のおやつは、あんこを包んだり、軽く焼き色をつけたり、
皆様のお好みに合わせていただきました
5月はよもぎ以外にも様々な旬の食材がありますが、信州ではふきが馴染み深いのではないでしょうか。
福寿苑でも旬のふきの皮むきがユニットごとに行われました。
昔から親しまれてきた食材ということもあり、皆様の手際のよさが光りました。
作業の途中には、背の丈ほどの大きさのあるふきが登場
普段はなかなかお目にかかれない傘のようなふきに、皆様大いに盛り上がりました
皆様で協力してむいたふきは、砂糖漬けや青煮に調理され、翌日の昼食にいただきました
5月末から6月にかけて、花や野菜の苗植えが行われました。
植える苗は事前に内覧会を開催し、ユニットごと入居者様に選んでいただきました。
7月~8月にはきれいな花が咲いたり、みずみずしい野菜の収穫ができるかもしれません。
今後の成長の様子は、来月以降ブログにて紹介させていただきますのでお楽しみに
PAGE TOP
暑い日の続いた5月も過ぎ、梅雨の季節6月を迎えました。
5月の真夏のような暑さとはうってかわって、梅雨入りから肌寒い日が多いように感じます。
5月18日、旬の山菜よもぎを使って、よもぎ餅風のおやつ作りが行われました。
材料を混ぜ合わせたら、適度な硬さになるまでひたすらこねます。
なかなかに大変な作業ですが、皆様協力し合い、楽しみながら作業を進めていらっしゃいました。
完成したよもぎ餅風のおやつは、あんこを包んだり、軽く焼き色をつけたり、
皆様のお好みに合わせていただきました
5月はよもぎ以外にも様々な旬の食材がありますが、信州ではふきが馴染み深いのではないでしょうか。
福寿苑でも旬のふきの皮むきがユニットごとに行われました。
昔から親しまれてきた食材ということもあり、皆様の手際のよさが光りました。
作業の途中には、背の丈ほどの大きさのあるふきが登場
普段はなかなかお目にかかれない傘のようなふきに、皆様大いに盛り上がりました
皆様で協力してむいたふきは、砂糖漬けや青煮に調理され、翌日の昼食にいただきました
5月末から6月にかけて、花や野菜の苗植えが行われました。
植える苗は事前に内覧会を開催し、ユニットごと入居者様に選んでいただきました。
7月~8月にはきれいな花が咲いたり、みずみずしい野菜の収穫ができるかもしれません。
今後の成長の様子は、来月以降ブログにて紹介させていただきますのでお楽しみに