更新日:2016.08.18
夏本番の8月 様々なイベント目白押しの楽しい季節です。
テレビや新聞などでは、甲子園やリオ五輪で活躍する選手たちの様子が報道され、
各地の 『アツい』 夏はもうしばらく続きそうです
さて、暑い日々を元気に過ごすためにも、美味しく、栄養たっぷりの食事は欠かせません
福寿苑では、夏ならではのメニューや、旬の食材を使用したメニューをご用意させていただきました。
7月18日には、 海の日 にちなんで海鮮冷やし中華です。
栄養たっぷりの海の幸と、つるっとした食感の麺に箸が進みます。
7月30日は土用の丑の日ということで、うな丼をいただきました。
スタミナ満点のうなぎをいただいて、今年も夏バテ知らずで過ごせそうです
夏の旬といえばトマトやきゅうり、ナスなどの夏野菜です。
夏野菜はビタミンなどの栄養を豊富に含むのに加え、体の熱を冷ます効果もあるそうです
夏野菜を使ったマーボー丼やカレー、枝豆豆腐などなど、様々な料理に相性ぴったりです。
5月末に入居者様が植え付けを行った野菜も大きく実って食べごろです。
ユニットごと、浅漬けにするなど工夫して美味しくいただきました
自分たちの育てた野菜は、普段とは少し違う特別な味を感じられたのではないでしょうか。