更新日:2017.06.23
5月はハーブの女王と呼ばれる、旬のよもぎを生地に練り込んだお饅頭をつくりました
午前と午後の時間を1時間ずついただいて、午前は生地作り、午後は成形して蒸していきます!
摘みたてのよもぎです
生地担当・よもぎ担当・あんこ担当の3部署に分かれて作業開始です!
「田んぼの横でよくよもぎ採ったなぁ」「うちでもよもぎまんじゅう作ってたのよ」と
思い出話に花を咲かせながら、皆さん下準備を楽しまれていました
午後はいよいよ蒸しタイムです
1個分ずつに分けた生地を伸ばしてあんこを包んでいきますが、この作業がなかなか難しく・・・!
あんこがはみ出してしまったものもありましたが、それも ”あじ” ということで
蒸かしたてのほかほかでふわふわなおまんじゅうに
皆さん大満足の様子でした
PAGE TOP
5月はハーブの女王と呼ばれる、旬のよもぎを生地に練り込んだお饅頭をつくりました
午前と午後の時間を1時間ずついただいて、午前は生地作り、午後は成形して蒸していきます!
摘みたてのよもぎです
生地担当・よもぎ担当・あんこ担当の3部署に分かれて作業開始です!
「田んぼの横でよくよもぎ採ったなぁ」「うちでもよもぎまんじゅう作ってたのよ」と
思い出話に花を咲かせながら、皆さん下準備を楽しまれていました
午後はいよいよ蒸しタイムです
1個分ずつに分けた生地を伸ばしてあんこを包んでいきますが、この作業がなかなか難しく・・・!
あんこがはみ出してしまったものもありましたが、それも ”あじ” ということで
蒸かしたてのほかほかでふわふわなおまんじゅうに
皆さん大満足の様子でした