更新日:2017.11.15
食欲の秋
新米の秋
ということで、10月は新米の収穫真っ最中の
いつもお世話になっている農家さんの田んぼにお邪魔させていただきました
大きなコンバインであっという間に刈り入れていきます
稲刈りと脱穀を同時に行えるコンバインの内部も特別に見せていただきました
内部の筒は「こぎ胴」といい、チェーンに乗って送られてくる稲の穂先から籾だけを選んで刈り取るそうです。
小学生の頃に体験した、ひとつひとつ刈り取っていく稲刈りとは全く違って驚くことばかりです
落ち穂もしっかり拾いました
そうして収穫したお米は・・・
「かつおのたたき」と「豚の生姜焼き」と一緒に提供させていただきました!
噛めばかむほどに甘みが増す炊き立てのご飯に、みなさん大満足の様子でした