更新日:2012.12.11
朝夕すっかり寒くなりました。
さわらび周辺の山々も少しずつ秋模様に姿かたちを変え、秋の味覚が嬉しい季節となりました。
秋と云えば「秋刀魚」「新そば」ホッカホカの「焼いも」
今年も恒例の「秋の3大美食祭」が始まりました。
そして、はちのこ、いなご、鯉、きのこ・・・。
ふるさと大信州には私たちだけが知る特別な秋の味覚があると思います。
長きにわたり諏訪の食文化に触れてこられたご利用者様。
ここ、さわらびに居てもなじみの深い特別な味覚を召し上がっていただきたく、今年も職員調達にてふるさとの味をお届けいたします。
9月17日 鯉のうま煮
10月12日 朝採りたて じこぼう (きのこ汁)
そして・・・ 10月17日(水) 秋の3大美食祭 第1弾
「秋刀魚の炭火焼き」が行われました
2階ベランダ、3階ベランダ、デイサービスホール隣接のいぬばしりに移動しながら、一匹一匹を炭火にて丁寧に焼き上げました。館内は秋刀魚の匂いでいっぱい・・・。途中、試食も交えながら、昼食は旬の味覚を楽しませていただきました。
第2弾 は11月 7日 種子島産 安納もみじの焼いも
第3弾 は12月 6日 新そば(そば打ち実演) 2階 12月13日 新そば(そば打ち実演) 3階
を予定しています。
先日、ご家族様から素敵な贈り物をいただきました。秋の風情があって良いですね・・・。