更新日:2013.01.26
それにしても今年は雪が多いですね。
日本全域も寒気団に包まれて冷え込みの厳しい日々が続きます。
1月20日 大寒
一年でもっとも寒い時期と言われていますが、寒気を利用した食べ物を仕込む時期でもあります。
大寒の朝の水は一年間腐らないため保管するご家庭も多いとか・・・
雪に覆われた中庭の電飾イルミネーション いつもと違った演出をされ思わず見入ってしまいます。
今が旬! 知る人ぞ知る
あんこうの吊るし切り実演のご案内
2月 7日(木) 午前10時~ 2階ホール
2月14日(木) 午前10時~ 3階ホール
寒さ厳しく体調もくずしやすいこの季節。
疲労回復 老化予防 動脈硬化予防 美肌効果・・・
あんこうは料亭でも高級食材と珍重されるほど美味しい魚です。
「あんこうの吊るし切り」
風邪をひかれぬよう、あんこう鍋を囲み栄養をたくわえ冬を乗り越えようと企画しました。
一般のご家庭ではもちろん、このあたりではなかなか見られないものと思います。
迫力の吊るし切りパフォーマンス そして栄養満点のあったかお鍋をご利用者の皆様と楽しみたいと思います。
デイサービスのご利用者様もご参加いただけます。
ご家族様のご来所をお待ちしております。お気軽にお声掛けください。
当日に備え、試食をしている様子です。
ご利用者様の多くは食品をやわらかくしたり、細かくしたりすることで安全に召し上がっていただくことができま
す。
骨をどうするか、固い皮をどうするか、どの程度のやわらかさであれば良いか、味付けはどうか・・・
万全な準備を整え、当日はご利用者様に「あんこう鍋」の本物のお味をお届けさせていただきたいと思っています。