更新日:2013.05.18
~御もてなしの気持ちを込め、ほんもののお茶にほんものの和菓子を添えて~
5月17日(金) さわらび 「春茶会」
新緑が目に眩しい好季節となりました。
今年も恒例の「春茶会」を開催させていただいております。
昨年より、ご利用者様が陶芸工房にておつくりになられました、世界にふたつとない手作り製の「茶器」を拝借し催されました今年の茶会。
席主に伊藤宗豊様を迎え、ご利用者様に相応しい、ほんもののお茶と和菓子をご用意させていただきました。
ご利用者様のご家族様からいただいた「利休梅」も特別な日を演出
和菓子の老舗 開運堂より「練り切り製 小豆漉し餡 あやめ」、今年新発売となった「塩糀饅頭 義塩(ぎえん)」の二種の和菓子をご用意。
「生まれて初めてお抹茶をいただきました」 「美味しいねー。お菓子も美味しい・・・」の声も。うれしいですね。
玄関前では、職員採りたての春山菜をてんぷら料理・・・。
山ウド、タラノメ、コゴミ、コシアブラ、ヨモギ・・・
揚げたての旬の味覚。 抹茶塩で、野趣あふれるお時間をお過ごしいただきました。
ご利用者様のおつくりになられた味わいのある「茶器」の品々。昨年よりボランティアとして陶芸をご指導をいただいた石川勝三先生に感謝いたします。
青嵐の季節・・・。
当日は風強く、野点は叶いませんでしたが良い時間をお過ごしいただけたならば嬉しく思います。
特別な茶器で極上の一服・・・。
ご来場いただきましたご家族様ありがとうございました。
そして、職員もご一緒させていただきました。