更新日:2014.03.14
春らしい陽気に雪解けがだいぶ進んだかと思うと、また降り積もる雪の連続に滅入ってしまいそうな日が続きます。今年は例年に比べ雪も多そうです。
全国各地で観測史上最高の降雪量を観測しているようですが、ここさらわびも辺り一面銀世界のなか・・・。
新春企画として開催した2つの「食」イベントと冬のさわらびの様子を少しご紹介します。
新春企画 第1弾 2月14日(木) あんこうのつるし切り実演
昨年に引き続き行われたイベントですが、初旬に降った大雪の影響で、東京・築地からの仕入れができなくなり、急遽日本海側の3つの市場を押さえておとした上物のあんこう。
前日に富山県の漁港で水揚げされたまさに新鮮なあんこうをご利用者様の目前で捌いていただきました。大小様々な4種の包丁を使い、あっという間に長さ80センチ体重10キロのあんこうが捌かれます。カレイ・ヒラメ・ホッケに海老、貝など・・・。胃の中からはあんこうが食べて消化していない魚が次々と出てきて会場を沸かせる一幕も・・・。
全国的にも珍しいあんこうのつるし切り実演、コラーゲンたっぷりのあんこう汁は格別の味覚・・・職員とご利用者様ご一緒に楽しませていただきました。
新春企画 第2弾 3月5日(水) まぐろの解体ショー
新春企画第2弾として「あんこうのつるし切り実演」の翌週に予定していた「まぐろの解体ショー」は、大雪の影響で延期となり、ようやく3月5日に開催することができました。
近海産38キロのメバチまぐろは迫力たっぷり。
見事な捌きっぷりに感激しながら、会場ではいろんな質問が飛び交いました。
捌いたまぐろは、そのままお昼の食卓にならび新鮮な旬の味を楽しませていただきました。