更新日:2016.09.14
吹く風に、段々と秋の気配を感じる季節となってまいりました。
さわらびでは、今年初の試みとして、6月より畑作りを行ってまいりました。
収穫最盛期を迎えた先日8月29日には、無事に収穫祭を終えることもでき、
多くのご利用者様、ご家族様に見守っていただきながら進めてまいりました畑作りも、ようやくひと段落。
初挑戦!さわらびファームでの「畑作り」から、収穫祭までのご様子をご紹介します。
さわらびご利用者様の中には、長年畑仕事をされて来られた方も多くいらっしゃり、
皆様に少しでも屋外で、野菜の成長を見て、懐かしんでいただきたい、と元は花壇であった玄関前の一角を、今回畑に作り替え。
畝を作り、マルチ掛けをすると、ずいぶんと畑らしくなりました。
ご利用者様のお力をお借りしながら、いよいよ植え付け!
今回は初めてということもあり、ご利用者様のお好きな野菜をお聞きしながら、
と、全8種類の野菜を植えました。
元気に育つのか、しっかりと実がなるのか、期待と不安でいっぱいです・・・
植物の生命力は強いもので、私たちの心配をよそに、どの野菜もすくすくと成長していきます。
ご利用者様も畑の様子を気にかけて、見に出かけて下さいました。
トマトの青い実が付き始めた頃、
一足早く、インゲンが収穫できるようになりました。ご利用者様とご一緒に・・・
これからの収穫も楽しみです。
トマトも赤く色付き、本格的な収穫期の到来です。
天気の良い日には、採れたてのきゅうりとトマトでミニ収穫祭を開催!
外で食べる野菜の味はまた格別。つい、もう一つ・・・と手が伸びてしまいます。
さわらびファームで収穫された赤紫蘇は、ジュースに。
鍋で煮出していくと、紫蘇のいい香りと、鮮やかな赤色が・・・
こちらは9月の敬老会にて、ご利用者の皆様に召し上がっていただけますよう、計画中です。
玄関前にテーブルや椅子を並べ、
採れたてのトマトにきゅうり、そして漬物になった茄子やきゅうりが並ぶと、いざ収穫祭の開会です。
今回の目玉は、焼きとうもろこし!
採れたてのとうもろこしを炭火で焼き、醤油を塗ると、香ばしい香りが広がります・・・
甘くておいしい、と好評をいただきました。
3ヶ月かけ取り組んできたさわらびファームもここでひと休み。今秋冬に向け、畑の充電中です。
まだまだ、さわらびファームの挑戦は続きます・・・!
皆様、今後もご指導のほど、よろしくお願い致します。