介護老人福祉施設 さわらび

さわらび 2月の活動報告

更新日:2019.03.06

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立春も過ぎ、暦の上では春となりました。日差しはだいぶ春めいてきましたが、風はまだまだ冷たく身が縮まる思いです。

体調に留意して残り少ない冬を乗り越えたいものです。

 

さて、2月のさわらびの活動をご報告いたします。

 

2月4日~7日

味噌作り

 

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信州味噌研究所の先生にお越しいただき、毎年恒例となりました味噌作りを今年も実施いたしました。

プロの指導のもと、さわらび特製味噌を作ります。

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茹でた大豆と麹を混ぜ合わせる作業です。

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信州味噌研究所の先生から、「ただ混ぜ合わせるだけでなく味噌に麹を含ませるように」とご指導いただきながら根気よく混ぜていきます。

ご利用者様は、長年厨房に立っておられた方々だけあり、混ぜ合わせる手際の素晴らしさに見入るばかりでした!

意外と力のいる作業に苦戦しつつも、桶に詰めていきます。

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あとはじっくりと熟成させるだけ。完成が待ち遠しいですshine

各フロアでみそを作り、それぞれご利用者様に名付けていただきました!

2階東...白線みそ

2階東…八味みそ

3階東…はくちょうみそ

3階西…こころのままみそ

デイ…塩嶺みそ

 

完成したお味噌は、施設の食事で使用し皆様にご賞味いただきます!

 

 

 

2月13日

あんこうの吊るし切りショー

 

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こちらも毎年恒例となりました、「あんこう祭りあんこうの吊るし切りショー」。

今年も2匹の立派なあんこうの吊るし切りを生で観覧し、お楽しみいただきました。

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専用に設置されたステージで大勢のご利用者様が見守る中、大きなアンコウが手際よく捌かれていきます。

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2匹のお腹からはなんとイワシとサバが!突然のサプライズに、会場は大いに盛り上がりました!

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最後はアンコウ鍋にして、ご利用者様をはじめ、ご来所のお客様や職員にも振舞われました。

ほくほくの身がとても美味しかったですhappy01

 

3月7日には、こちらも毎年恒例の「マグロの解体ショー」が開催されます!

お時間がございましたら、ぜひご来所ください!

関連法人
  • 学校法人 松樹学園
  • 信州介護福祉専門学校
  • 信州リハビリテーション専門学校
  • 医療法人社団 敬仁会