芋煮会
更新日:2023/10/30
朝夕はめっきり冷え込み、温かい鍋が恋しい季節となりましたが
皆様いかがお過ごしでしょうか
今回は10月25日に行った芋煮会をご紹介いたします。
芋煮は東北地方の郷土料理の一つで、十六世紀半ば、
舟の船頭たちが荷物の受取人を待つ間、
河原で鍋を囲んで宴を開いていたのが始まりだといわれています。
特製の大きなお鍋に、季節の野菜と肉を煮込み、
味噌で味付けをすれば美味しい芋煮の完成です!
芋煮会メニュー
・おにぎり
・芋煮
・花野菜サラダ
・きゅうりの辛子づけ
・フルーツポンチ
せせらぎでは10月から安曇野産コシヒカリの新米を使用しています。
みずみすしい新米おにぎりと一緒に、召し上がっていただきました。
また、せせらぎには「まかないくん」という、
非常時にライフラインがストップしてしまった場合も調理可能な、
炊き出し用の寸胴鍋があります。
芋煮会はまかないくんを使い、毎年訓練も兼ねて行っております。