夏の東京オリンピックもいよいよ終盤です。
おうち時間をオリンピック観戦で過ごしている方も
多いのではないでしょうか
さて、今回もオリンピックにちなんだ企画食のご紹介です
特養松風
松風では、オリンピック発祥の地・ギリシャに焦点を当てて、
ギリシャの料理を再現したメニューを提供しました
~メニュー~
ごはん
ムサカ(なすのラザニア)
グリークサラダ
ギリシャ風レモンスープ
5色ゼリー
ムサカは、いろいろな香辛料が入っており、
特に女性の利用者様から好評でした
旗も気に入って飾ってくださる方が多かったです
レモンスープは、レモンの皮をすりおろしたものと、果汁が入っており、
さっぱりとした味付けで食べやすいと評判でした
程よい酸味が暑い季節にぴったりですね。
特養福寿苑
オリンピックといえば、五輪マークが特徴的ですよね。
福寿苑でも五輪マークにちなんで、
カラフルなクッキーをおやつに提供しましたよ
「オリンピックのカラーだね!!」と
色鮮やかなクッキーに利用者様も喜んでくださいました
また、別の日には、オリンピック弁当を提供いたしました。
中身は、利用者様が好きなおにぎりや、お漬物、から揚げなど
お弁当箱を使って、いつもとは違う特別な気分を感じていただけました。
お食事からも、利用者様にオリンピックを
楽しんでいただけて良かったです。
オリンピックは残りわずかですが、
8/24~はパラリンピックも控えています。
最後まで選手の皆さんを応援します
介護老人福祉施設福寿苑では、
ミャンマーより技能実習生の方をお迎えし、一緒に働いています
そこで・・・
ご利用者様にミャンマー料理を体験していただきたい!と
施設栄養士と厨房スタッフで計画を練ることに
技能実習生さんにも協力をお願いし、
故郷の味を教えていただきながら、試行錯誤を重ねました。
↓ ご利用者様に召し上がっていただいたメニューはこちら ↓
シャンカオスエは、さっぱりとした鶏がらスープの味付けで、
トマト・にんにく・塩・唐辛子で作った薬味を添えて提供しました。
ご利用者様は、異国の味を味わってみたい!という方が多く、薬味を入れて食べて下さっていました。
ミャンマーは豆も多く食べられているそうで。白花豆を甘く煮た揚げ物もとても好評でした
ご利用者様にも、職員にもとても好評だったため、
また提供したいと思っています
お楽しみに!
((( 中が白くてアクが少ない・・・須坂で歴史のあるごぼうです )))
季節は本格的な冬に突入しています。
冬になると、根菜が旬になり大根、蓮根などが美味しいですね。
そんな根菜の仲間である”ごぼう”ですが、実は信州に古くから生産されている品種があるんです。
それは、”村山早生ごぼう”
須坂市で50年以上前から作られている歴史のある野菜で、信州伝統野菜に認定されています。
その特徴は中が白くてアクが少なく、やわらかいそうです。
ごぼうは必ずアク抜きをしますが、その際ごぼうの旨みもアクと一緒に抜けてしまいます。
アクが少ないとアク抜きの時間も短くなるため、ごぼう本来のおいしさを味わう事ができるので、
村山早生ごぼうを使えばごぼうの味を堪能することができますね。
平成会では、各事業所で村山早生ごぼうを使い須坂市名物「みそすき」を提供しました。
福寿苑では、みそすきの他に村山早生ごぼうのかき揚げも提供したそうです。
こちらもきれいに揚がっていて、おいしそうですね。
「ごぼう=固い」イメージがありますが、平成会の各事業所では圧力をかけたり、長時間加熱したり
など様々な工夫を行い、利用者様が召し上がりやすいような食事を提供しています。
食材や調理方法の工夫を行い、利用者様に日々のお食事を楽しんでいただけるよう取り組んでいきます。
*・*・*・ 栗ご飯が最高です! ・*・*・*
秋になると栗の季節がやってきますね。
生栗は9~10月しか出回らないので、本当にその時期じゃないと
食べられない食材の一つです。また、栗は採ってから時間が経つ
ほど味が落ちてしまうそうです。今回平成会では安曇野産の栗を
用意しました。生産地が近いので、新鮮な栗を楽しむことができました。
各事業所では、栗を提供するだけでなく、利用者様と一緒に皮むきを楽
しんだようです。栗の皮は、固い鬼皮と薄い渋皮があり、どちらも素手で
剥くのは一苦労です。利用者様に栗の皮むきをしていただくために、施設
栄養士が剥きやすくなるような工夫をしています。
福寿苑では、圧力鍋を使って、素手でも剥ける様にしました。
食べるだけでなく、実際に剥くことで旬を感じていただけたのではないで
しょうか。
釜飯の釜で提供する栗ごはんも雰囲気が出ていいですね~!
-_-_ 太陽ぎらぎら!海や冷たい食べ物が合う季節です♪ -_-_
7月18日は海の日です。
もう毎日暑くて、涼しさを求めて海に行きたくなりますね!長野県は海がないので、
海というよりは川でしょうか。
そんな暑い海の日は、冷たいものが欲しくなります!
福寿苑では、今年の海の日は海鮮冷やし中華を提供したようです。
冷やし中華の具が海鮮になっていて、珍しいですね!味は好評だったそうです。
すいかも海らしくて良いですね。
他にも、7月には八ヶ岳農場のアイスクリームを提供したようです。
このアイスクリームは八ヶ岳にある中央農業実践大学校の大学生が作った美味しい
アイスクリームです。生乳たっぷりで濃厚なアイスクリームで、味は高級感のあるアイス
クリームで好評です♪利用者様にもとても喜ばれるアイスクリームなので、福寿苑で提供
した時にも喜んでいただけたようです。
・*・*細く長く・・・健康長寿を祈った年越しそば*・*・
明けましておめでとうございます。
今年も平成会の様々な食事の様子をお伝えしていきますので、よろしくお願いします。
さて、皆様は年末年始いかがお過ごしでしょうか?
今年の年末年始は、珍しく雪もなく過ごしやすかったのではないでしょうか。
大晦日といえば、年越し蕎麦。
縁起を担ぐ意味を込めて、大晦日に”細く長い”そばを食べる風習ができたそうです。
2015年の大晦日、福寿苑では年越しそば打ち大会を行いました。
蕎麦打ち職人の先生が施設に来てくださって、利用者様の前で蕎麦打ちをしてくださったようです。
また、今年は利用者様全員に蕎麦を召し上がっていただきたいという栄養士の想いから、ソフト食のそばも提供したようです。
多くの方が美味しい年越しそばを召し上がることができて良かったですね!
12月22日*冬至*
12月も終わりに近づき、いよいよ2015年も残りわずかとなりました。
世間では、この時期クリスマスで賑わっておりますが、22日は二十四節季のひとつ「冬至」です。
皆さんもご存知かと思いますが、冬至とは一年間で昼の時間が最も短い日です。
昔の人は無病息災を祈って、この日に南瓜を食べたり柚子湯に入るなどの風習ができました。
現在二十四節季全てを知っている方は少ないと思いますが、冬至は比較的多くの方が知っている日かと思います。
なので、利用者様には尚更冬至は身近な存在であったかと思います。
今年の福寿苑では、この冬至を盛大にお祝いしたそうです。
冬至ということで、南瓜を使った料理を沢山召し上がっていただきました。おやつの冬至ぜんざい、美味しそうですね!
爽やか秋晴れが続き、長野県の山々も紅葉が美しくなってまいりました。
秋が旬の魚とえいば、”秋刀魚”。
平成会の各施設でも、秋刀魚の炭火焼を提供しております。
その日は朝から職員が準備をし、利用者様のお昼に合わせて秋刀魚を焼きます。
焼いている様子を見に来られる利用者様も多く、普段以上にお食事を楽しみにされている方もみられます。
そんな秋刀魚ですが、利用者様に召し上がっていただく際に骨が問題となってきます。
特に、食べる力が低下しておられる方にとって骨のある魚の提供はリスクが伴います。
ですが、旬の秋刀魚を是非味わっていただきたい・・・。そんな想いから、施設栄養士が骨まで食べられる秋刀魚を作り、提供致しました。
見た目は炭火焼きの秋刀魚に劣りません!ですが中は骨まで柔らかいそうです!
実際に召し上がった利用者様にも喜んでいただけたようです。
職員の「利用者様に召し上がっていただきたい」という想いが、形となって利用者様に伝わったのがとても素敵ですね。
今日は何の日???
福寿苑では、お食事をお出しする際、行事食や企画食でない日でも
季節感や暦を感じていただきたいということで様々な工夫をこらして
いるようです。
職員は、玄関先やユニット内のしつらえを整え・・・
栄養士は食材選定や暦に因んだ食文化をアプローチしたり、
食事レポートにへ添付しているような『カード』を食事におつけすることで
食を楽しんでいただこうと工夫しています。
同じメニューでも地域や施設によってアプローチの仕方は様々です。
どの職員も利用者様の喜びや笑顔につなげたい思いで仕事をしています。
職員の思いを形にした食の取り組みをもっと広げていけるように・・・
そんな一年にできたらと思っております。
この取り組みの今後に期待しています(笑)
毎年、長野県の北信地域綿内地区で生産される
『綿内れんこん』を使用しこの企画を実施しています。
ところが・・・
今年は、とても不作・・・
まったくと言っていいほど出来ていない状況との連絡が入りました。
自然がたのみですし、こうした希少種の食材を使用させていただく上では
どうしても致し方がありません。
今年は、別の地域の県内産蓮根を使用させていただきフェアーを開催いたしました。
今回は、二人の栄養士さんのレポートを紹介します。
二人とも、其々の事業所の利用者様の状態像にあわせて蓮根の硬さを
克服するために試行錯誤した様子ですが、とても美味しそうに出来上がっています。
以外にも、『蓮根チップ』が人気だったということでビックリしました。
旬の魚・アジ
6月~7月のあじは非常に脂がのっていてうま味がたっぷりつまっているのが特徴
アジフライは毎年好評なメニューです