家庭で味わうお盆の食事を、施設で召し上がっていただきました。
8月13~15日はお盆です。
ご先祖を供養する古くからの慣わしで、利用者様には馴染みのある行事です。
お盆の時は、各家庭の玄関などで樺を焚いていてお盆らしい風景だなと思います。
お盆の食事は、各地域で伝統的に食べられてきた物があります。
そうめん、精進揚げなどお盆の慣わしにちなんだお食事が各家庭で食べられます。
なごみ松本では、お盆の時の家庭的なお食事を意識してお盆の献立を提供したようです。
おまんじゅうは茄子とあんこが入っていて、少し固めの生地が美味しかったようです。
他にも精進揚げにはてんぷら饅頭や、かぼちゃなどお盆らしい食材を提供しました。
馴染みのあるお食事を提供し、季節のお食事を楽しんでいただけたようです。
★★★★ 焼肉食べて、スタミナばっちり! ★★★★
6月もそろそろ終わり、いよいよ7月に入りますね。山の方ではそろそろ蝉が鳴き始める頃でしょうか。
そんな本格的な夏を前に、なごみ松本では”ヤキヤキ大会(バーベキュー)”を行いました!
お肉やお野菜を炭火で焼いて利用者様に提供します。
焼く前から、外からは炭火の香りが・・・。今か今かと、わくわくされていました!
それから職員が続々と焼きあがるお肉をもって各テーブルを回り利用者様に声をかけると、沢山おかわりされていました。
普段の食事とは違って、炭火で焼いたお肉は炭火の香ばしさもありとても美味しかったです♪
これからくる暑い夏を前に、スタミナがついたのではないでしょうか。
「お正月にはお餅がなくちゃね」
つかないお餅での餅つき大会は、なごみ松本の恒例行事です。
「つかないお餅?お餅はつくものでしょ??」と思われるかもしれませんが、
このお餅は利用者様に安全に召し上がっていただけるように工夫をしたお餅です。
つかないと言いつつも、杵と臼を使って利用者様の前で少しだけもちをつき、雰囲気を
楽しんでいただいたようです。利用者様の笑顔が印象的でした。
お正月といえば、お餅。日本人ならお正月には無性にお餅を食べたくなりますよね。
利用者様も同じで、「お餅が食べたいな」という声は多いです。
なので、他の施設でも利用者様に安全にお餅を召し上がってただけるよう、色々工夫をしているようです。
皆様、お正月を満喫されたのではないでしょうか。
皆さん、洋風のお菓子作りに興味を持ってくださり楽しむことができました。
一見、作るのが難しいと嫌煙される方もいらっしゃいましたが、
始めてみると意外と簡単にできま~す。
焼きたての『焼き芋大会』に続き、2回も安納もみじを楽しむことができました。
「ポテトパイ」のレシピは・・・
こちらから【栄養士の公開レシピより】>>>http://heisei-kai.jp/heiseikai-style-foods/news/index.html#1073
ご高齢、、、施設では、残念ながら『お餅』をお出しすることはできません。
当法人でも、数少ない『提供禁止し食材』になっています。。。
きっと全ての方が召し上がれない訳では無いんですよね。。。ホントは。。。
正直なところ、施設運営における安全管理上の問題といったところが大きいように思います(個人的には・・・)
平成会の施設では、予見される危険があっったとしても、利用者様に喜んでいただけるためなら、
全ての職員が協力してリスク回避に努めることで、どうにかして不可能を可能にする、
そんな姿勢の職員が多いように思います。
『お餅』は確かに危険です。
でも、『もち米』が危険というわけではありません。
そこで、数年前から『つかないお餅』を提供する施設が徐々に増えております。
勿論、全員の方が召し上がれるわけではありませんし、お餅ほどの満足感は無いのかもしれません。。。
それでも、利用者様は本当に喜んでくださいます。
そんな、取り組みをご紹介いたします。
『ケアハウスなごみ松本』より
その名も・・・
文字通りメニューが焼き物メインです
普段のお食事ではなかなか出すことのできないメニューを並べてみました(笑)
ちょっと強引な献立とは思いますが、利用者様に楽しんでいただくためには
こういう日(企画)があっても良いと思います。。。栄養士より
『フフフッ』⇒施設長のコメント
メニューの内容はご覧のとおりですが、簡単に紹介してみますと・・・
●この日はちょっとだけ『贅沢』をしてみました
『和牛ロースの焼肉』!!
●炭火で焼くのは職人技
『焼き鳥』!!
●利用者様と一緒につくった
『お好み焼き』!!
●ちょっと食べにくそうだったけど香ばしく仕上がった
『焼きおにぎり』!!
ひと足早い“バーベキュー”かと思いましたが、ほどよい気候で利用者様には丁度良かったように思います。。。
食べた後は、北アルプスが一望できる散歩コースでひと運動・・・・
いつまでも利用者様に元気でいていただけるように
春のおやつ作り
施設の畑で採れた食材を使っておやつ作りを企画しました
ご利用者様にとっても、楽しい時間となった様子です