毎年恒例!秋の味覚を楽しむ「安納もみじ焼き芋会」
中庭のもみじがきれいに色づき、秋の深まりを感じる今日この頃。

毎年恒例の「安納もみじ焼きいも会」を開催しました。
今年のおいもは、地元「長野県松川村産」です。
当日は、秋の風が吹くほんの少し肌寒い日でしたが、「冬のにおいがしてる。」「顔にあたる冷たい空気が何とも言えない。気持ちがいい。」「私は秋から冬にかけての山の色が好き。」等々、
秋を楽しまれる声が聞こえてきました。
炭火でじっくり焼き上げた焼いもは、安納いもの特徴でもある、とてもきれいな山吹色!水分が多めでしっとりとした甘い甘いおいもが焼けました。

利用者様からは「美味しい。」「こんなおいも食べたことがない。」「これは贅沢品。」などのお声をいただき、秋を楽しむひとときとなりました。
昨今の異常気象により、日本ならではの四季のうつろいを感じにくくなっていますが、今後も行事や慣習、「旬」の食材を通じて四季をお楽しみいただけるような取り組みを続けていきたいと
思います。

