社会福祉法人 平成会 食だより

Hseikai Style Foods

公開レシピ

公開レシピ~そば豆腐~

施設名:全事業所 更新日:2018/11/06

信州名物 ~蕎麦~

そばといえば、かけそばやつけそばといったお好みの食べ方で楽しんでいただく方法もありますが、
施設に入所されているご高齢の方にとっては、麺類が食べにくい方もいらっしゃいます。

そのため、麺類が食べにくい方には『そば豆腐』という形でおそばを楽しんでいただいています。

ご家庭でも作りやすいレシピをご紹介いたしますので、
ぜひ作ってみてくださいhappy01

 

公開レシピ そば豆腐.jpg

 

公開レシピ~揚げ出し里芋~

施設名:全事業所 更新日:2018/11/06

とろ~り、ホクホクがたまらないsign03

里芋が美味しい季節になりました。
つるつる滑って皮が剥きにくいwobblyなんて声が聞こえてきそうですが、
手間暇かけて作った里芋料理は格別ですよね。

今回は、揚げた里芋を大根おろしとめんつゆでさっぱりといただく一品を
ご紹介いたします。
ぜひ、ご家庭で作ってみてくださいねshine

公開レシピ 揚げ出し里芋.jpg

 

 

公開レシピ~にんじんサラダ~

施設名:全事業所 更新日:2018/10/04

お好みのドレッシングをかけてお召し上がりくださいdelicious

皆様は、にんじんはお好きですか?
独特の香りや、土臭さなどが苦手・・・という方もいらっしゃるかも知れません。

今回、特養さわらびにて「にんじんサラダ」をお出ししました。
ドレッシングにカレー粉を加えることで、独特の香りや土臭さを中和し、
食べやすい一品に仕上がりました。

後引く美味しさですsun
ぜひ、作ってみてはいかがでしょうかnotes

公開レシピ 人参サラダ.jpg

公開レシピ~りんごケーキ~

施設名:全事業所 更新日:2018/10/04

旬のりんごapple そのままいただくのも良いですが・・・

りんごが美味しい季節になりました。
甘味の強いものや、酸味の強いもの、
ジャムやジュースなどの加工品に向いているものなど・・・
品種によって様々な楽しみ方がありますよね。

今回、なごみ松本では「ブラムリーアップル」と「秋映」を使って
りんごケーキを作りました。
甘酸っぱいケーキにとても喜んでいただけたそうですnotes

ご家庭用にレシピをアレンジいたしましたので、
ぜひ、作ってみてはいかがでしょうかhappy01

公開レシピ りんごケーキ.jpg

 

公開レシピ~水まんじゅう~

施設名:全事業所 更新日:2018/08/31

暑い夏に涼しげなお菓子を作ってみませんかnotes

ケアハウスなごみ松本で、ご利用者様と一緒に『水まんじゅう』を作りました。
水まんじゅうといえば葛粉を使ったものが主流ですが、今回は、簡単に作れるよう片栗粉を使用したそうです。

涼しげな一品にご利用者様からも笑顔がこぼれますhappy01
 

ぜひ、皆様も作ってみてくださいshine

8月公開レシピ水まんじゅう.jpg

公開レシピ~かじきのラビゴットソース~

施設名:全事業所 更新日:2018/08/31

旬の魚を食べて元気を付けましょうsign01

かじきは6月~8月に旬を迎えます。
良質なたんぱく質を多く含み、体力や免疫を向上させる働きがあり、高齢者の方に適した食材です。

刺身や照り焼きなどのメニューも美味しいですが、
今回は、フランス語で『元気を出させる』という意味がある今の時期にピッタリなメニューをご紹介いたします。

ぜひ、ご覧ください。

8月公開レシピ かじき.jpg

公開レシピ~あやみどりコロッケ~

施設名:全事業所 更新日:2018/04/30

あやみどりコロッケ

今年も塩尻産のあやみどりを提供いたしました。
あやみどりは、多種多様なメニューに変化できる食材ですhappy01
 

わかなでは、あやみどりを使ったコロッケを提供したところ、とても好評だったそうですshine
あやみどりの代わりにグリーンピースを使用することもできますので、ぜひレシピを参考に作ってみてください!

あやみどりコロッケ.jpgのサムネイル画像

 

 

 

公開レシピ~桜のチーズケーキ~

施設名:全事業所 更新日:2018/04/16


桜のチーズケーキ

桜の開花cherryblossomに合わせて、桜のチーズケーキを提供いたしました。
淡いピンク色がとても綺麗ですよねlovely
 

お花見のお茶請けにぜひ作ってみてください!

さくらのチーズケーキ.jpgのサムネイル画像

 

公開レシピ〜ナポリタン〜

施設名:全事業所 更新日:2018/02/28

ナポリタン

 

ケチャップとトマト缶を使用した

どこか懐かしいナポリタン

↓早速作りたくなりますねcatfacerestaurant

 

30228公開レシピナポリタン.png

公開レシピ〜ソースかつ丼〜

施設名:全事業所 更新日:2018/02/28

ソースかつ丼

長野県は南信地方の名物であるソースかつ丼

甘めのタレが特徴です。

↓ソース作りのポイントもお見逃しなくconfident

 

30228公開レシピソースかつ丼.png

公開レシピ〜れんこん〜

施設名:全事業所 更新日:2018/01/22

れんこんいろいろレシピ

秋から冬にかけ蓮根が美味しい季節。

蓮根のお料理をたくさん召し上がっていただき喜んでいただきました。

↓蓮根レシピ どうぞご活用下さいませcatface

公開レシピもちもち蓮根ごはん.png

公開レシピ刻み昆布と蓮根の煮物.png

公開レシピ〜御飯が進む一品〜

施設名:全事業所 更新日:2017/07/13

夏だからこそ御飯が進む一品企画

暑い夏に食欲がわくお料理で皆様の夏バテ予防につながればと願いを込めて

今年は「田楽」「酸味」「辛味」に注目し、栄養士でレシピを考案致しました。

他にも様々なお料理で皆様にお元気な夏をお過ごしいただけたらと思います☆

【田楽】

290713豆腐田楽.png

【酸味】

290713なすの豚巻.png

【辛味】

290713鶏肉柚子胡椒.png

公開レシピ〜トマト〜

施設名:全事業所 更新日:2017/06/09

トマトを使った色々レシピ

 とまとフェアにちなみレシピを考案致しました。

これから夏にかけて是非ご利用者様にも召し上がって頂きたい一品です

290609レシピ1.png

290609レシピ2.png

290609レシピ3.png

栄養士コラム えのき茸

施設名:全事業所 更新日:2017/05/29

◇えのき茸の魅力とは。。。◇

近年えのき茸の栄養が認識されてきております。

 

長野県はえのき茸の生産量日本一でありえのきの栄養を効果的に採る方法なども研究されています。

そんなえのき茸のうま味と栄養がつまった調味料も開発されており

お料理の幅も広がりました♪♪

 

↓詳しくは下記のコラムをご覧ください↓

290522知っとくコラム.png

 

公開レシピ*辛味レシピ2品*

施設名:全事業所 更新日:2016/09/01

美味しい辛旨レシピを考えました!

栄養士が考えた辛味レシピです。
「白身魚のXO醤炒め」
ぴりりと後引く辛さがくせになります!XO醤はあまり使うことは無いですが、これを機に
是非作ってみてください。普段とは違う辛味に食欲が沸きます!

「ピリ辛きゅうり」
ちょっと辛くて歯ごたえぱりぱりのピリ辛キュウリはいかがでしょうか。
手軽に作れてちょっとしたご飯がすすむ一品になります。

白身魚のXO醤炒め.jpg

ピリ辛きゅうり.jpg

公開レシピ~酸味~

施設名:全事業所 更新日:2016/08/09

▲▼ 栄養士考案!酸味がおいしいレシピ2品 ▼▲

暑い夏を乗り切るために、酸味がとても効果的です。
そんな酸味が利いたメニューを栄養士が考案しました!

「鶏肉と夏野菜の黒酢あん」
なすやズッキーニといった夏野菜と黒酢のきいたタレが絡んで、とても食欲をそそる一品です。
黒酢はコクがあるので、料理に深みがでます。

「おろしたまねぎと黒酢のドレッシング」
おろしたまねぎの甘味と黒酢の酸味がマッチしておいしいドレッシングです。
サラダだけでなく、お肉やお魚にかけてもピッタリです!

 

鶏肉と夏野菜の黒酢あん.jpg

 

おろしたまねぎと黒酢のドレッシング.jpg

公開レシピ~かるかん~

施設名:全事業所 更新日:2016/05/18

-・-・- 素朴で優しい甘さのおやつ かるかん -・-・-

皆様”かるかん”はご存知ですか?
かるかんとは鹿児島で生まれた和菓子です。ふわふわと軽い食感が特徴で、その秘密はなんと山芋なんです!
山芋を使った和菓子、珍しいですね。
かるかんの作り方はとっても簡単!蒸しパンを作るのとあまり変わりがありません。
ちなみに、やまいもは皮を剥いたら酢水にしばらく漬けて置くと、色が変わりにくく表面のぬるぬるを取ることが出来ます。
皆様、ぜひ作ってみてください♪

 

かるかん.jpg

公開レシピ~筍入りつくね~

施設名:全事業所 更新日:2016/05/06

春の筍を使ったちょっと変わった一品です♪

春が旬の筍。スーパーなどに行くと大きな筍が売られていて、春の訪れを感じますね。
筍といえば炊き込みご飯・てんぷら・煮物・味噌汁・・・美味しい料理がたくさんあります。
でも、たまには違った筍料理を食べたいな・・・と思った方、「筍入りつくね」はいかがでしょうか?


やわらかいつくねの中に筍が入ると、食感にアクセントが出ておいしそうです。タレをしっかり絡めたら、白いご飯にぴったりですね。
普通の筍料理では飽きてしまった方は「筍入りつくね」を是非作ってみてください!

たけのこ入りつくね.jpg

公開レシピ~桜の水まんじゅう~

施設名:全事業所 更新日:2016/04/13

桜香る春の水まんじゅう

4月に入り、ようやく桜も満開となりました。
今の時期は丁度お花見シーズンですね。
目で見る桜も良いですが、今回は味覚で桜を感じるお菓子を紹介します。

桜の水ようかん.jpg桜あんや桜の花の塩漬けで桜の風味を楽しんでいただけます。
ほんのりピンク色で、見た目も綺麗ですね♪
簡単に作る事ができますので、この時期のおやつに是非作ってみてください!

公開レシピ~いちご大福~

施設名:全事業所 更新日:2016/03/08

*栄養士の公開レシピ~いちご大福~*

春はいちごの季節です。
いちごといえば、ショートケーキ、ジャム、苺ミルク、いちごムース・・・色々ありますが、、
いちご大福も忘れてはいけません!

あんこの甘さといちごの酸味が相性抜群です。
包むところは利用者様にもお手伝いしていただいても良いですね。

いちご大福.jpg

公開レシピ*米粉蒸しパン*

施設名:全事業所 更新日:2016/02/18

○○ お米の味が広がる、米粉蒸しパン ○○

栄養士が開発した手作りおやつレシピです。
米粉を使っているので、しっとりもちもちしているのが特徴です。おすすめの組み合わせは、抹茶や小豆です♪
和風の食材と良く合いますので、利用者様にも喜んでいただけるかと思います。
今回は甘納豆をのせて作り、節分で提供したそうです。
皆様も是非、作ってみてください。

 

甘納豆と米粉の蒸しパン.jpg

公開レシピ~りんご・松本一本ねぎ・綿内蓮根~

施設名:全事業所 更新日:2016/02/01

秋・冬の食材を使った美味しい料理、考えました!

栄養士の考案し、施設で提供したメニューです。どのレシピも栄養士のこだわりが詰まったレシピです!

* りんご 

溶けないムースシャーベット、不思議な食感がクセになります!

 

りんごのムースシャーベット.jpg* 松本一本ねぎ *

葱が大きめなので、葱の味を楽しむことができます。

豚ばら肉とねぎのうま塩焼き.jpgのサムネイル画像* 綿内蓮根 

蓮根のもちもちした食感が楽しめます!

綿内蓮根の酢の物.jpg

意外かもしれませんが、食感が滑らかで美味しいプリンです。
蓮根でなく、他の野菜を使っても合うプリンの黄金レシピだそうです♪

蓮根のプリン.jpg

 

 

 

栄養士の公開レシピ~さつまいも~

施設名:全事業所 更新日:2015/11/01

 さつま芋

施設栄養士自らが考えた料理を利用者様に提供します。
今回は「さつま芋
甘さが特徴のさつま芋は、甘煮やお菓子作りといった甘さを生かした味付けの料理が多いです。

しかし、今回はあえて塩気のある料理に挑戦しました。
考案したレシピは、さつま芋グラタンとさつま芋の胡桃味噌です。
さつま芋の甘みを生かしつつ、おかずとして召し上がる事ができる・・・
さつま芋料理の幅が広がり、よりさつま芋を利用者様に楽しんでいただけるのではないでしょうか。

 

さつま芋グラタン.jpg

さつま芋の胡桃味噌.jpg

栄養士公開レシピ 其の十七

施設名:全事業所 更新日:2015/07/13

***** 赤しそ *****

各施設の管理栄養士が様々なメニューを提供して下さっているようです。
どれも専用のシロップから作っているので結構簡単にできるので午後のおやつに如何でしょうか。

シンプルに、赤しそドリンクで利用者様へ水分摂取を促して熱中症予防に心がけましょう。

 

レシピフォーム(赤しそのパウンドケーキ).jpg

レシピフォーム(あじさいのヨーグルトムース).jpgのサムネイル画像

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公開レシピ(赤しそシロップがけゼリー).jpg

公開レシピ(赤しそジンジャー).jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公開レシピ(赤しそのシャーベット).jpg

公開レシピ(赤じそのようかん).jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公開レシピ(赤しその寒天よせ).jpg

公開レシピ(長芋の赤しそジュース漬け).jpg

栄養士の公開レシピ 其の十六

施設名:全事業所 更新日:2015/05/15

 ~旬のアスパラを使った簡単メニューを紹介します~ 

アスパラの茶わん蒸し.jpg

アスパラのパスタ.jpg

栄養士の公開レシピ 其の十五

施設名:全事業所 更新日:2015/04/24

cherryblossom 春のお食事 cherryblossom

昼間、職員と利用者様が桜の花をご覧になるために外出。。。
帰設するとサクラ香るお食事が食卓に並ぶ・・・そんな一週間であった様子です。

今回は、毎年恒例の桜に因んだメニューを提供する『桜フェアー』
提供されたメニューの一部を紹介致します。

又、春の若草色がきれいな一品!あやみどりという品種の乾燥豆を使用した
手作り豆腐を紹介させていただきますので参考にしてみてください。

あやみどり豆腐.jpg

桜ごはん.jpg

桜のプリン.jpg

桜の寒天寄せ.jpg

 

栄養士の公開レシピ其の十四

施設名:全事業所 更新日:2015/02/26

● 雪中キャベツ ●

とても甘みのある大きなキャベツが納品され栄養士も調理員の方々も
どのように提供すれば喜んでいただけるか試行錯誤だった様子です。

今回は、2点のレシピをアップ致します。
かき揚げの衣はフリッターやベニエのように洋風にしても良いと思います。
日本式だと少しキャベツが焦げやすくなりますのでご注意を!!

あと、、、本当は『ポトフ』をアップしたかったのですが、、、
正直な話し、、、あまりうまくいった事業所がなかったようです。
お味は良かったんですが、、、見た目で楽しんでいただくことができなかったのが残念です。
栄養士で話し合った結果、春キャベツの時期にリベンジすることにしました。

雪中キャベツ(かき揚げ).jpg

雪中キャベツ(浅漬け).jpg

栄養士の公開レシピ 其の十三

施設名:全事業所 更新日:2015/02/12

『りんご』 と 『蓮根』 
アレンジしたメニューを紹介します

見てくださいこの蜜の量!!
そのまま頂くのはもちろん美味しいですが、
皆さんお好きな蒸しケーキに仕立ててみました。
ヨーグルトを使用することで、程よく酸味がきていて
抜群のハーモニーでした。

あいかの香りヨーグルト蒸しケーキ.jpg

毎年、この時期の『れんこん企画』は、各施設の栄養士さんに
アイディアメニューを考案していただいています。
利用者様は、食べなれた煮物や天ぷらなどのメニューの他に
いろいろなメニューを楽しんでいただけた様子。
『蓮根茶わん蒸し』や『蓮根のふわふわ揚げ』『蓮根プリン』は、
多くの利用者様に安心して召し上がっていただくことのできる、
正に“さりげない介護食”といえます。
平成会の管理栄養士は、全ての利用者様に美味しく食事を召し上がって
いただくために、一食一食に真心を込めています。

もちもち蓮根おこわ.jpg

れんこん茶わん蒸し.jpg

蓮根のふわふわ揚げ.jpg

蓮根プリン.jpg

栄養士の公開レシピ 其の十二

施設名:全事業所 更新日:2015/01/20

 ~ 松本一本ねぎを使ったメニュー ~ 

昨年12月から、『松本一本ねぎ』が施設の食卓へ多く並んでおります。
全国各地域の様々な鍋料理を献立にして、鍋を囲みながらの食事はにぎやかな様子でした。
その他、利用者様になじみのあるメニュー『ねぎぬた』などがありますが、その中でも
利用者様に人気のあったメニューのレシピを紹介させていただきます。

揚げ鶏の松本1本ねぎソース.jpg

松本1本ねぎ味噌.jpg

栄養士の公開レシピ 其の十一

施設名:全事業所 更新日:2014/11/10

maple 安納もみじ(さつま芋)を使って・・・ maple

平成会の施設では、「安納もみじ」を使った焼き芋会がすっかり定番になりました。
この時期、毎週のようにあちこちの施設で美味しそうな焼き芋の焼けるいい匂いが漂いますhappy01

焼き芋を一緒に焼いてくださる利用者様はすっかり減ってしまいましtが、
何とかして一緒に作るメニューを・・・
と考えたのが『さつま芋のパイ包み』作りnote

皆さん器用に手を動かして作ってくださった様子です。
市販のパイ生地を使えば、とても簡単に美味しくできますので是非お試しくださ~い(笑)

レシピフォーム(安納芋のパイ).jpg

栄養士の公開レシピ 其の十

施設名:全事業所 更新日:2014/10/28

ハロウィーンには温かいかぼちゃスープを・・・

地元の生産者に・・・
『煮ても美味しくないかぼちゃだけど、スープやプリンにすると格別の味らしいよ』

そんなことを教えて頂き、この企画を思いつきましたnotes

作り方はとても簡単!!
多くの利用者様に召し上がっていただけるメニューなので
メニュー開発してくれた栄養士も
『当日を迎えるのがとても楽しみ』とのことnote

勿論、普通のかぼちゃでも作れますのでお試しください。

バターナッツ南瓜のスープ.jpgのサムネイル画像

栄養士の公開レシピ 其の九

施設名:全事業所 更新日:2014/09/29

 長野県伝統野菜を使ったレシピ 

『小布施丸なす』を使ってグラタンを作りました。
丸茄子を器にして、茄子の身と海老をベシャメルホワイトソースにからめて、

グラタンに仕立てます。

結構、手間のかかる仕事ですので、調理員の方々には本当に感謝しています。

見た目にもオシャレなメニューで、利用者様もとても喜んでくださいました。
あと、ごはんのおかずとして美味しく召し上がっていただきたかったので、
隠し味に『西京味噌』を使ってみました。
海老やホワイトソースとの相性も抜群で、食が進むメニューでした。

あと、ミキサー食の方にも同じものを召し上がっていただきたいと思い、
茄子の器にミキサーにかけた具材を戻して、同じグラタンを召し上がっていただくことができ、
とても喜んでいただけました。

是非、お試しください。。。

丸茄子和風えびグラタン.jpg 

栄養士の公開レシピ 其の八

施設名:全事業所 更新日:2014/08/26

 すっかり定番!!夏の麺企画 

平成会の施設では、夏になると冷たい麺がほぼ毎週のように提供されます。
利用者様の多くは、とても麺類がお好きです。
特に、この暑い夏の時期は食欲も低下しがち・・・
のど越しの良い麺類は、皆さん喫食率も高くとても人気があります。

全国津々浦々の郷土の面をお出しする企画は、利用者様の期待も高いようです。

今回ご紹介する『サバそうめん』は、滋賀県長浜市のご当地グルメです。
信州では、全くなじみがなく、数年前、初めて提供する際は半信半疑で提供したことを思い出します。

今ではすっかり、平成会の夏の麺企画定番メニューになっています。

鯖そうめんレシピ.jpg

栄養士の公開レシピ 其の七

施設名:全事業所 更新日:2014/08/25

「 皆様のお声よりレシピを公開することになりました 」

先日、平成会の新規事業所として『特養福寿苑』(辰野町)が開所致しました。
内覧会の際は、地域の皆さんにお越しいただき誠にありがとうございました。
見学を終えた皆さんに、ゆっくりお茶を召し上がっていただこうと、
施設栄養士が、手作りのパウンドケーキを提供させていただいたところ大反響だったそうです。

皆さんの要望にお応えし、今回、そのレシピを公開することになりました。

因みに、このケーキにはちょっとしたエピソードがあるようです。
実はこのレシピは、施設栄養士のオリジナル!!
法人の理念・・・共に歩む『桃李不言下自成蹊』、に因んで「モモ」と「すもも」の

パウンドケーキにしたそうです。
栄養士として、新しい施設で働く意気込みや思いを、このケーキに込めて皆さんに
召し上がっていただく。。。なんとも素敵なお話でした。

 

パウンドケーキレシピ.jpg

栄養士の公開レシピ 其の七

施設名:全事業所 更新日:2014/07/14

“下原のスイカ”を使ったゼリーを紹介します

西瓜は丸かじりが美味しい。。。
でも、利用者様の中には、残念ながら召し上がれない方もいらっしゃいます

西瓜を丸ごと使用して『ゼリー』に仕立てて提供することにしました。
食材の良さを生かして、加水も加糖もしません。
甘みを引き立てる『塩』をかけてみ仕上がっていただくのがポイントです。

これから夏本番・・・是非お試しください

すいかのゼリーレシピ.jpg

栄養士の公開レシピ 其の六

施設名:全事業所 更新日:2014/07/08

~ とうもろこしのデザートを考案しました ~

 

8月に『とうもろこし』を使った様々な料理をお出しする企画として
とうもろこしフェアーを予定しております。
今年は、栄養士さんがデザートメニューを考案してくれました。

『とうもろこしのムース』

このメニューは、ミキサー食の方まで召し上がっていただけるようなメニューを
提案したいという思いでムースに仕立てました

空気をうまく取り込んだ「とうもろこしのペースト」がとても食べやすく仕上がりました。
とうもろこしの甘みと生クリームのまろやかさとてもバランスよく仕上がっていて
利用者様にもきっと喜んでいただけると思います。

来月の実施前に、皆さんにレシピを公開しますので是非お試しください。
 

とうもろこしムースレシピ.jpgのサムネイル画像のサムネイル画像

栄養士の公開レシピ 其の五

施設名:全事業所 更新日:2014/06/27

『ルバーブのジャム』

6月はルバーブの旬の時期になります。
高齢者になじみがあるかというと、そうでもない食材ではありますが、

長野県は全国的に生産量が多く
何より健康食品としてとても優れていることから、
当法人では、利用者様と一緒に作るジャム作りの企画を推進しております。

今回は、簡単にできるルバーブジャムをご紹介いたしますのでご覧ください。

ルバーブジャムレシピ.jpg

栄養士の公開レシピ 其の四

施設名:全事業所 更新日:2014/06/26

clover 昔懐かしい味 clover

当法人の施設を利用してくださっている利用者様の中には、『木曽出身』の方がいらっしゃいます。
木曽の文化はとても特徴的な一面があり、食についても郷土色豊かな食材やメニューの宝庫です。

今回ご紹介するメニューは、『朴葉巻き(ほおばまき)』になります。
この地方では、朴葉を使った郷土料理が有名で、その他にも様々なメニューがあるようですので
機会があれば、またご紹介したいと思います。

ほお葉巻き.jpgのサムネイル画像

栄養士の公開レシピ 其の三

施設名:全事業所 更新日:2014/06/16

~  信 州  ~

郷土の食材を使ったメニュー紹介

『馬肉』

施設を利用するご高齢の方は、馬肉を懐かしむ方が多くいらっしゃいます。
信州では馬肉の事を『桜肉』と呼びますが、その他にもイノシシを牡丹、鹿を紅葉(もみじ)と呼ぶようです。

地域によって多少違いはあるようですが、『すき焼き』といえば馬肉という地域があるほど、
ご高齢の方にはなじみのある食材のようです。

昨年から、当法人でも馬肉を使ったメニューを取り入れるようにしておりますが、
『すき焼き』は少し豪華なメニューとしてお出ししております。

今回ご紹介する『馬肉の味噌煮』は普段のお食事の充実につながるような一品として、
定期的に献立に入れていきたいメニューといえます。
よろしければレシピを参考に作ってみてください。

馬肉の味噌煮.jpg

栄養士の公開レシピ 其の二

施設名:全事業所 更新日:2014/06/12

rain 公開レシピ rain

~  ア ス パ ラ  ~

アスパラが旬のこの時期、
地元産のアスパラをふんだんに使用したメニューが、各施設で提供されているようです。

昨年までのメニューに加えて、新たなメニューを栄養士が考案したりといった感じに
利用者様に喜んで頂けている様子です。

今回、ご紹介するメニューは、当法人ではミキサー食の方までそのまま召し上がっていただきました。
勿論、常菜の方も同じものを召し上がります。皆さん同じものをいただくのはやっぱりいいですね。

簡単に作ることができるので、是非、お試しください。

アスパラのプリン②.jpgのサムネイル画像のサムネイル画像

アスパラのポタージュ.jpgのサムネイル画像

栄養士の公開レシピ 其の一

施設名:全事業所 更新日:2014/05/05

sun 栄養士の新たな取り組み tulip

『公開レシピ』

 

 

今年度から新たな取り組みを企画しました。
内容は、各施設の栄養士さんがたてた献立から、こだわりのメニューを紹介する企画ですhappy01

従来は、行事食などの企画内容を紹介する記事が多かったので、
このコーナーでは、施設で提供する食事をより詳しく紹介し、
少しでも多くの皆さんにお役に立てればという思いですnote

今回ご紹介するのは、4月のテーマ食材だった塩尻産の乾燥豆“あやみどり”です。
シンプルな調理法から、多品種の食材を使用したメニュー
利用者様の嚥下機能に配慮したメニューまで多種多様です。
全てのメニューをご紹介できないのは残念ですが、どうぞご覧ください。

あやみどり(浸し豆).jpgのサムネイル画像のサムネイル画像

あやみどり(白和え).jpgのサムネイル画像

あやみどり(くずあんかけ).jpgのサムネイル画像

あやみどり(かき揚げ).jpgのサムネイル画像

PAGE TOP