更新日:2016.10.20
朝夕は上着が必要なほどの冷え込みに、秋の深まりを実感するこの頃です。
さわらびの周りでも、少しずつ木々の紅葉が始まりました。
この時季に楽しみなことといえば・・・もちろん、秋の味覚です!
実りの秋には美味しいものが沢山ありますが、まずは毎日食べる「お米」から。
さわらびでは皆様に召し上がって頂いているご飯が、10月3日よりすべて今年収穫された「新米」になっています。
この時期しか味わえない新米の美味しさを皆様に感じて頂きたい、と
10月3日(月)~7日(金)には、新米フェアとしまして、
土鍋でご飯を炊いたり、おむすびにしたり。
漬物や塩鮭など、ご飯に合うおかずも日替わりでご用意させていただきました。
また今回の新米フェアに合わせ、
を初めて開催いたしました!
一年中、目にすることのできる鰹ですが、
この秋頃には「戻り鰹」と呼ばれ、脂がのって美味しい時期を迎えるそうです。
今回ご用意させていただいたのは、宮城県気仙沼産の戻り鰹。
丸々とした姿に、ご利用者様も目が釘付けです。
いざ、調理開始!
厨房スタッフの見事な包丁さばきで、あっという間に鰹が捌かれ、見た事のある形に・・・
「鰹節!」とご利用者様。
海の無い長野県では、丸ごとの鰹よりも、鰹節の方が身近な存在かもしれません。
鰹節と同じ形にまでなったところで、串に刺し、表面を炙っていきます。
今回は、本場高知県でも食べられているという、藁焼きに。
藁の煙で燻され、いい香りに・・・
完成!
出来上がった鰹のたたきは、昼食にて。
捌きたて・炙りたてのお味はいかがでしたでしょうか・・・?
さて、食欲の秋はまだまだ始まったばかり。
今後も秋の味覚をお楽しみいただけるよう、様々な催しを企画中です。
どうぞお楽しみに!
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朝夕は上着が必要なほどの冷え込みに、秋の深まりを実感するこの頃です。
さわらびの周りでも、少しずつ木々の紅葉が始まりました。
この時季に楽しみなことといえば・・・もちろん、秋の味覚です!
実りの秋には美味しいものが沢山ありますが、まずは毎日食べる「お米」から。
さわらびでは皆様に召し上がって頂いているご飯が、10月3日よりすべて今年収穫された「新米」になっています。
この時期しか味わえない新米の美味しさを皆様に感じて頂きたい、と
10月3日(月)~7日(金)には、新米フェアとしまして、
土鍋でご飯を炊いたり、おむすびにしたり。
漬物や塩鮭など、ご飯に合うおかずも日替わりでご用意させていただきました。
また今回の新米フェアに合わせ、
10月5日(水) 10時より
鰹のたたき実演
を初めて開催いたしました!
一年中、目にすることのできる鰹ですが、
この秋頃には「戻り鰹」と呼ばれ、脂がのって美味しい時期を迎えるそうです。
今回ご用意させていただいたのは、宮城県気仙沼産の戻り鰹。
丸々とした姿に、ご利用者様も目が釘付けです。
いざ、調理開始!
厨房スタッフの見事な包丁さばきで、あっという間に鰹が捌かれ、見た事のある形に・・・
「鰹節!」とご利用者様。
海の無い長野県では、丸ごとの鰹よりも、鰹節の方が身近な存在かもしれません。
鰹節と同じ形にまでなったところで、串に刺し、表面を炙っていきます。
今回は、本場高知県でも食べられているという、藁焼きに。
藁の煙で燻され、いい香りに・・・
完成!
出来上がった鰹のたたきは、昼食にて。
捌きたて・炙りたてのお味はいかがでしたでしょうか・・・?
さて、食欲の秋はまだまだ始まったばかり。
今後も秋の味覚をお楽しみいただけるよう、様々な催しを企画中です。
どうぞお楽しみに!