更新日:2019.03.06
立春も過ぎ、暦の上では春となりました。日差しはだいぶ春めいてきましたが、風はまだまだ冷たく身が縮まる思いです。
体調に留意して残り少ない冬を乗り越えたいものです。
さて、2月のさわらびの活動をご報告いたします。
信州味噌研究所の先生にお越しいただき、毎年恒例となりました味噌作りを今年も実施いたしました。
プロの指導のもと、さわらび特製味噌を作ります。
茹でた大豆と麹を混ぜ合わせる作業です。
信州味噌研究所の先生から、「ただ混ぜ合わせるだけでなく味噌に麹を含ませるように」とご指導いただきながら根気よく混ぜていきます。
ご利用者様は、長年厨房に立っておられた方々だけあり、混ぜ合わせる手際の素晴らしさに見入るばかりでした!
意外と力のいる作業に苦戦しつつも、桶に詰めていきます。
あとはじっくりと熟成させるだけ。完成が待ち遠しいです
各フロアでみそを作り、それぞれご利用者様に名付けていただきました!
2階東...白線みそ
2階東…八味みそ
3階東…はくちょうみそ
3階西…こころのままみそ
デイ…塩嶺みそ
完成したお味噌は、施設の食事で使用し皆様にご賞味いただきます!
こちらも毎年恒例となりました、「あんこう祭りあんこうの吊るし切りショー」。
今年も2匹の立派なあんこうの吊るし切りを生で観覧し、お楽しみいただきました。
専用に設置されたステージで大勢のご利用者様が見守る中、大きなアンコウが手際よく捌かれていきます。
2匹のお腹からはなんとイワシとサバが!突然のサプライズに、会場は大いに盛り上がりました!
最後はアンコウ鍋にして、ご利用者様をはじめ、ご来所のお客様や職員にも振舞われました。
ほくほくの身がとても美味しかったです
3月7日には、こちらも毎年恒例の「マグロの解体ショー」が開催されます!
お時間がございましたら、ぜひご来所ください!
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立春も過ぎ、暦の上では春となりました。日差しはだいぶ春めいてきましたが、風はまだまだ冷たく身が縮まる思いです。
体調に留意して残り少ない冬を乗り越えたいものです。
さて、2月のさわらびの活動をご報告いたします。
2月4日~7日
味噌作り
信州味噌研究所の先生にお越しいただき、毎年恒例となりました味噌作りを今年も実施いたしました。
プロの指導のもと、さわらび特製味噌を作ります。
茹でた大豆と麹を混ぜ合わせる作業です。
信州味噌研究所の先生から、「ただ混ぜ合わせるだけでなく味噌に麹を含ませるように」とご指導いただきながら根気よく混ぜていきます。
ご利用者様は、長年厨房に立っておられた方々だけあり、混ぜ合わせる手際の素晴らしさに見入るばかりでした!
意外と力のいる作業に苦戦しつつも、桶に詰めていきます。
あとはじっくりと熟成させるだけ。完成が待ち遠しいです
各フロアでみそを作り、それぞれご利用者様に名付けていただきました!
2階東...白線みそ
2階東…八味みそ
3階東…はくちょうみそ
3階西…こころのままみそ
デイ…塩嶺みそ
完成したお味噌は、施設の食事で使用し皆様にご賞味いただきます!
2月13日
あんこうの吊るし切りショー
こちらも毎年恒例となりました、「あんこう祭りあんこうの吊るし切りショー」。
今年も2匹の立派なあんこうの吊るし切りを生で観覧し、お楽しみいただきました。
専用に設置されたステージで大勢のご利用者様が見守る中、大きなアンコウが手際よく捌かれていきます。
2匹のお腹からはなんとイワシとサバが!突然のサプライズに、会場は大いに盛り上がりました!
最後はアンコウ鍋にして、ご利用者様をはじめ、ご来所のお客様や職員にも振舞われました。
ほくほくの身がとても美味しかったです
3月7日には、こちらも毎年恒例の「マグロの解体ショー」が開催されます!
お時間がございましたら、ぜひご来所ください!